La Gastronomia Rivaltese
A Rivalta sul Mincio, cultura gastronomica e artigianato trovarono un esempio di eccellenza di incontestabile valore.
Per quanto riguarda la gastronomia, il borgo rivaltese, strategicamente posizionato nel cuore delle Valli del Mincio, si è sempre caratterizzato per una cucina legata al pesce di fiume, a quella della caccia alla selvaggina stanziale e migratoria, nonché a quella classica della tradizione mantovana. Ricette umili e schiette di antichi mangiari, provengono da quel tessuto sociale i cui usi e costumi sono parte fondamentale della nostra storia e della nostra identità. Sono ricette che si riproducevano quotidianamente nelle famiglie dei pescatori, dei cacciatori o dei lavoratori della Valle.
Prelibatezze culinarie che diventarono un vanto gastronomico per le diverse osterie e trattorie, un tempo presenti nel nostro borgo; per questo motivo furono meta anche di illustri e famosi personaggi. L’amore e la passione per la cucina mi ha spinto ad approfondire la conoscenza di quella rivaltese, raccogliendo testimonianze direttamente dalle persone più anziane.
Mi sono state confermate molte ricette ancora oggi conosciute e realizzate, magari con qualche modifica. Altre ricette, invece, legate a particolari periodi storici, vengono solamente ricordate ma non più preparate.
Da gastronomo, vi presento una carrellata di pietanze da cui prendere spunto per proporre ai vostri ospiti i piatti tipici della tradizione rivaltese.
TESTI A CURA DI CORNELIO MARINI, MEMBRO DELL’ACCADEMIA GONZAGHESCA DEGLI SCALCHI DI RIVALTA SUL MINCIO E GASTRONOMO.
La Gastronomia Rivaltese
A Rivalta sul Mincio, cultura gastronomica e artigianato trovarono un esempio di eccellenza di incontestabile valore.
Per quanto riguarda la gastronomia, il borgo rivaltese, strategicamente posizionato nel cuore delle Valli del Mincio, si è sempre caratterizzato per una cucina legata al pesce di fiume, a quella della caccia alla selvaggina stanziale e migratoria, nonché a quella classica della tradizione mantovana. Ricette umili e schiette di antichi mangiari, provengono da quel tessuto sociale i cui usi e costumi sono parte fondamentale della nostra storia e della nostra identità. Sono ricette che si riproducevano quotidianamente nelle famiglie dei pescatori, dei cacciatori o dei lavoratori della Valle.
Prelibatezze culinarie che diventarono un vanto gastronomico per le diverse osterie e trattorie, un tempo presenti nel nostro borgo; per questo motivo furono meta anche di illustri e famosi personaggi. L’amore e la passione per la cucina mi ha spinto ad approfondire la conoscenza di quella rivaltese, raccogliendo testimonianze direttamente dalle persone più anziane.
Mi sono state confermate molte ricette ancora oggi conosciute e realizzate, magari con qualche modifica. Altre ricette, invece, legate a particolari periodi storici, vengono solamente ricordate ma non più preparate.
Da gastronomo, vi presento una carrellata di pietanze da cui prendere spunto per proporre ai vostri ospiti i piatti tipici della tradizione rivaltese.
TESTI A CURA DI CORNELIO MARINI, MEMBRO DELL’ACCADEMIA GONZAGHESCA DEGLI SCALCHI DI RIVALTA SUL MINCIO E GASTRONOMO.